Печать
Категория: родителям


 

 

 

 

О внедрении персонифицированного финансирования

 

дополнительного образования детей

на территории Иркутской области

 

В рамках реализации в Иркутской области федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», с 1 сентября 2020 года на территории Иркутской области внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

Персонифицированное финансирование дополнительного образования – это новая схема финансирования. Новшество этой системы в том, что ребенок может обучаться в любой организации дополнительного образования, в том числе частной, используя бюджетные средства.

Для получения услуги родители (или законные представители) должны получить именной бессрочный сертификат. Это электронная учетная запись. Сертификаты дополнительного образования будут выдаваться ребенку в порядке очередности обращения.

Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться.Средства, которые дает Сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение детей и только через Портал допобразования. Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить. При этом в выборе занятий дети не ограничены.

Чтобы получить сертификат, необходимо пройти регистрацию на информационном портале Навигатор дополнительного образования https://xn--38-kmc.xn--80aafey1amqq.xn--d1acj3b/. В каталоге Навигатора родители выбирают занятия и записывают ребенка на обучение.

А для того, чтобы подтвердить данные о ребёнке и активировать сертификат необходимо все-таки прийти в учреждение.

Родитель может завести на портале личный кабинет и узнать данные о доступных программах дополнительного образования.

Применить сертификат финансирования можно будет только на те программы, которые в предстоящем учебном году будут открыты в рамках персонифицированного финансирования. Это дополнительные общеразвивающие программы, реализуемые МБУ ДО Нукутский детско-юношеский центр, МБУ ДО «Нукутская детско-юношеская спортивная школа» и МБУ ДО Нукутская конно-спортивная школа.

 На базе МБУ ДО Нукутский ДЮЦ создан муниципальный опорный центр дополнительного образования, который будет осуществлять организационное, методическое и аналитическое сопровождение этого процесса. 

 

Персонифицированное финансирование дополнительного образования

в вопросах и ответах

 - Правда ли, что зачислять в муниципальные кружки и секции с сентября этого года будут только тех, у кого будет сертификат?

- Нет, это не верно. Зачислять на программы будут всех детей и им сразу же выдадут сертификат учета. А вот применить сертификат финансирования, с денежными средствами, можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим по сертификату учета.

 

- Сертификатов-то пока ещё не выдают? А когда будут выдавать? Как и где его можно будет получить?

- Сертификат можно будет оформить одним из двух способов. Первый – зарегистрироваться в Навигаторе и нажать в Личном кабинете родителя кнопку «Получить сертификат». После этого ребенку выдается сертификат в статусе «Не подтвержден». Данные ребенка и сертификат нужно подтвердить - один раз прийти в учреждение с документами, удостоверяющими личность родителя и ребенка. Второй способ – прийти в учреждение и оформить сертификат там. Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе. Не нужно носить с собой ворох бумаг – при зачислении в кружок, организация сама проверит наличие сертификата в информационной системе!

 

 - Что делать родителям сейчас, чтобы упростить себе выдачу сертификата?

- Лучше всего, не откладывая зарегистрироваться в навигаторе и запросить получение сертификата. И после 1 августа уже подтвердить свои данные в учреждении.

 

 - А что делать тем, кто приехал из другого района этим летом? Где получать сертификат? Нужно будет менять сертификат, если он уже получен?

- При переезде в другой район ранее полученный сертификат с деньгами (с номиналом) сдается и получается новый по месту жительства, так как в разных районах номинал сертификата разный! А вот сама электронная запись (номер сертификата учета) остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет.

 

 - Правда ли, что, если после регистрации сертификата не использовать его в течение месяца, он будет признан недействительным, и ребенок не сможет заниматься бесплатно в текущем году. В течение года ребенок может менять секции, но перерыв между занятиями также не может быть больше месяца?

- Не правда. Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия, родитель может написать заявление об отчислении, и средства сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться на несколько кружков можно в любой момент. Главное, чтобы на сертификате был доступный остаток средства, а в кружке – свободные места.

 

- В портале видим такие сообщения «Запись приостановлена. Свободных мест нет. Оплаты сертификатом нет». Что это значит?

- Учебный год закончен 31 мая. Сейчас педагоги дорабатывают программы, уточняют расписание. К сентябрю все программы, переведенные на персонифицированное финансирование будут загружены в Навигатор. К оплате сертификатом доступны пока не все программы. Каждое учреждение самостоятельно выбирает программы, которые будут доступны к оплате сертификатами.

 

- А может ли быть такое, что мест на нужное направление не окажется? Что в таком случае делать?

- Может, конечно, всегда есть более популярные направления. В таком случае можно выбрать программы смежного профиля в другой организации или оставить заявку. Если место освободится, представители образовательной организации с вами свяжутся. А органам управления образованием будет сразу видно, где надо открывать новые группы. Естественно, при наличии возможности. Ведь лучших педагогов нельзя «клонировать», можно только подготовить.

            Система финансирования дополнительных занятий открывает все детям нашего региона возможность расти и развиваться в тех направлениях, которые им интересны. В свою очередь кружки и секции, чтобы быть востребованными, будут привлекать к работе лучших специалистов и в целом повышать качество обучения. Качественное дополнительное обучение доступно всем!